La Société Bistro, Montréal

Monday, September 1, 2014



La semaine dernière, lorsque ma soirée avec Forever 21 et le FMD 2014 se termina, j’étais attendue à l’un des restaurants français les plus populaires de tout Montréal, situé non loin de la boutique phare où j’animais cette fameuse soirée magasinage. Pile entre le Loews Hotel Vogue et la plus grosse boutique Forever 21 de Montréal, se trouve La Société Bistro, un bistro français des plus classiques, rappelant vaguement le vieux Paris, pour ceux qui ont eu le plaisir de le visiter. J’étais on ne peut plus excitée à l’idée d’essayer ce restaurant pour la toute première fois avec Mélanie, étant une fanatique de la cuisine française ! Si l’on m’avait dit que j’étais sur le point de faire l’expérience d’une intervention culinaire divine dont on ne peut que rêver…

Le directeur général du restaurant, Monsieur Pierre, nous accueillit chaleureusement et nous assigna la meilleure table de la maison avec ses deux immenses et confortables banquettes. Après une brève introduction sur l’histoire de La Société, il nous proposa de prendre l’apéro tout en jetant un coup d’œil au menu. Mélanie et moi, avons toutes deux immédiatement jeté notre dévolu sur le Cabaret Concombre – un subtil mélange de Gin Bombay East, lime, citronnelle, concombre, de chartreuse et de soda. Je n’aime généralement pas beaucoup le concombre, mais j’avais bien envie de quelque chose de léger et frais, alors que je m’apprêtais à savourer une gastronomie, ma foi, très riche ;) J’ai beaucoup aimé le cocktail et j’ai même eu envie d’en commander un deuxième, juste au moment où Mélanie me rappela qu’une bouteille de vin serait très probablement au menu, plus tard dans la soirée. Merci Mel !

Avec l’apéro, nous avons pensé qu’une entrée crue (Mélanie a choisi le saumon et moi l’agneau!) qui selon moi, est le summum de la gastronomie parisienne, de même que mon met favoris. Lorsque je ne suis pas en France, je trouve cela plutôt difficile de trouver un bon tartare frais. Certains restaurants utilisent une viande trop coriace, d’autres le servent trop froid, trop crémeux ou bien trop assaisonné. À l’opposé, La Société Bistro nous offrit un tartare d’une perfection si rarissime, que j’en salive encore ;) Je pense qu’il s’agit du meilleur tartare que j’ai mangé dans tout Montréal ! Une portion modérée de 80g d’agneau du Québec légèrement assaisonné de ciboulette, de parmesan et d’un filet d’huile de truffes, était parfaite pour débuter la soirée en beauté. Mélanie opta pour le saumon qui était mélangé avec des morceaux d’avocat (le pied!), relevé avec de la ciboulette et agrémenté de quatre variétés de caviar, le tout garni d’un œuf de caille. Des tranches de crostini accompagnèrent nos deux entrées. Pour ceux et celles qui ne sont pas très friands du tartare de poisson ou bien de gibier, le bar à crus du restaurant offre également une très belle variété d’options telles que les crevettes, le crabe, les huîtres et plusieurs sortes de crustacés. Le menu d’entrées complet suggère également jusqu’à trois différentes sortes de caviar Petrossian, d’esturgeon et de béluga, ainsi qu’une bisque de homard et une soupe à l’oignon, du Jambon de Bayonne, une salade verte, des pétoncles, de la caille poêlée et des huîtres Rockerfeller.

Notre repas principal consista de deux énormes Clubs homard – une adaptation moderne du fameux Club sandwich – avec un à-côté de frites & d’aïoli pour Mélanie et un gratin de pommes de terre dauphinois pour moi. Même si notre menu de la soirée était principalement composé de fruits de mer, nous avons décidé d’accompagner le tout d’une bouteille de vin rouge importée d’Afrique du Sud, laeFleur du Cap. Monsieur Pierre nous suggéra de laisser le vin décanter en carafe avec de le déguster afin qu’il soit meilleur au goût et moins acide. J’avais fait la demande particulière de ce vin parce que je trouve qu’il s’agit de l’un des meilleurs Merlots de cuvée 2012 et Dieu sait que j’adore un bon Merlot. Celui-ci vient en fait de la région de Western Cape, une région côtière du pays. Un peu de recherche ici et là me permit d’apprendre qu’il s’agissait également d’un vin sec, arborant une couleur grenat de bonne intensité, dont le nez puissant s'ouvre sur des effluves de fumée, de prune et de bois. Même s’il s’agissait d’un vin sec, tel que mentionné précédemment, je l’ai trouvé qu’il possédait une agréable fraîcheur. Un excellent choix, si vous voulez mon avis ! De retour à nos Clubs homard, Mélanie et moi-même sommes demeurées complètement du mélange et de l’harmonie de chacun des ingrédients du repas principal. Une généreuse portion de homard fut pochée dans du beurre avant de nous être servie entre deux tranches épaisses de pain brioché, accompagnée d’avocat, d’aïoli d’estragon, de tomates et de laitue. Nos sandwichs venaient même avec leurs traditionnels cornichons à l’aneth et les deux à-côtés que nous avions préalablement commandés. Les frites de Mélanie étaient croustillantes et pleines de goût, mais j’ai de loin préféré mon gratin de pommes de terre au fromage onctueusement crémeux, relevé d’ail et de ciboulette. L’équilibre parfait entre la pomme de terre, la crème, le fromage vieilli et les épices ! Si je n’avais pas sélectionné le sandwich au homard, j’aurais probablement commandé le Loup de mer et ses légumes sautés, le burger d’agneau avec fromage de chèvre & chutney de tomates fait maison, ou le ris de veau avec ses truffes et sa purée de choux-fleurs et de pommes de terre.

Nous avons finalement terminé la soirée avec le plus grand plateau de dessert jamais imaginé ! Pratiquement tout du menu dessert y était, avec une prédominance de sorbets faits maison en cette chaude soirée d’été. Pour ma part, j’ai adoré le gâteau fondant choco-mousse et son sorbet au café, et j’ai dévoré sans aucun scrupule les sorbets citron et lime, de même que tous les petits macarons du plateau. Mélanie, elle, y est allée franc jeu pour les fruits et les truffes au chocolat, pour terminer par le gâteau au fromage parfumé à la lavande et par les beignets aux sucres trempés dans la crème anglaise. Aucun besoin de mentionner que nous étions déjà bien pleines à la fin du deuxième service, mais vous savez, on ne laisse tout simplement pas un plateau de desserts français intact !

Un grand merci au Loews Hotel Vogue & à La Société Bistro de Montréal pour nous avoir reçus durant cette soirée. Ces moments de pur bonheur, de plaisirs fous et d’incomparables délices marqueront ma mémoire pour toujours ! Et, à ce propos, je suis très heureuse d’annoncée que je célèbrerai mon 23e anniversaire à La Société Bistro en février prochain. Je sais, je sais, je m’y prends assez tôt cette année, mais que voulez vous, j’ai trouvé l’endroit parfait ;) Oh, et pour ceux et celles qui visiteront ou qui résident dans la région de Toronto, ON, La Société possède également un deuxième Bistro français situé dans Yorkville. Bon appétit !


1415 rue de la Montagne         131 Bloor St. West, #211
Montreal, H3G 1Z3                 Toronto, M5S 1R1
QC, CANADA                       ON, CANADA


Last week, as my event with Forever 21 and the FMD14 ended, I was expected at one of Montreal's finest French cuisine restaurants, located not to far from the flagship store where I was hosting the infamous shopping party. Right in between the Loews Hotel Vogue and Forever 21's biggest store in the city, there was La Société Bistro, a classic French Bistro, very reminiscent of the old Paris, for those you have had the chance to visit. I couldn't have been more excited to try-out this restaurant for the very first time, along with Melanie, as I absolutely adore French cuisine ! Little did I know, I was about to experience the most divine culinary intervention one can only dream about…

The general manager of the restaurant, Monsieur Pierre, greeted us with warm welcomes and the best table of the house with two huge and super cozy banquettes. He proceeded to tell us all about La Société's background history and offered to start us off with some drinks, while we took a look at the menu. The Cabaret Concombre was both our first picks - a subtle mix of Bombay East Gin, lime, lemongrass, cucumber, chartreuse & soda. I'm usually not too fond of the taste of cucumbers but I wanted something light and fresh, as we were about to indulge in some seriously rich gastronomy ;) I liked the cocktail a lot and even thought of ordering another one before Melanie reminded me that wine was definitely going to be on the night's menu and therefore, we shall be reasonable. Very good Mel

For appetizers, we decided to go for some raw meat (Melanie picked the salmon and I went for the lamb!) which, to me, is like the quintessential of Parisian gastronomy as well as my personal favourite. When I'm not traveling to France, I find it hard to find a decent and proper tartare dish. Some restaurants serve it too tough and coriaceous, as some others serve it too cold, to creamy or way to seasoned. In comparison, La Société Bistro serves it rather close to perfection. I'd say it is the best tartare I've eaten in Montreal ! A moderate portion of 80g of Quebec's lamb, slightly dressed with chives, parmesan and olive oil was indeed, the perfect way to start off the night's dinner. Melanie opted for the salmon which was mixed with avocado (I know!) and seasoned with chives, four different types of caviar and topped off with a quail egg. Crispy crostini slices accompanied both our dishes. For those who aren't so much into tartare fish/meat, the restaurant has a very nice variety among its raw bar, going from prawns, crab, oysters and many other shellfish & crustaceans. The rest of their appetizers menu also serves up to three different kinds of premium Pretrossian, sturgeon and beluga caviar, lobster bisque and onion soup, Jambon de Bayonne, green salad, scallops, fried quail and Rockerfeller oysters.

Our main course consisted of two gigantic Lobster Clubs - a modern twist on a regular Club sandwich - with a side of French fries & aioli for Melanie and a gratin dauphinois for myself. Even though we had seafood for dinner, we both opted for a bottle of red wine, imported from South Africa, the Fleur du Cap. Monsieur Pierre suggested that we let the wine settle and breathe a little in order to enjoy it more. I personally requested this wine because I find it is the best wine of the 2012 Merlot vintage and God knows how much I appreciate a good Merlot. It actually comes from the Western Cape region, which is a coastal region of the country. A little research here and there taught me it is a dry, medium-bodied and woody red wine, which displays a complex and intense nose. Even though it is a dry wine, as previously mentioned, I found it quite refreshing and smooth. A great pick, if you ask me ! Back to our delightful Lobster Clubs, Melanie and I were completely stunned by the mix and harmony of every single components of the dish. The generous lobster portion was poached into butter before being served between two thick slices of brioche, along with avocado, tarragon aioli, tomatoes and lettuce. The sandwiches came with the traditional hors d'oeuvres size dill pickles and our two sides. Mel's fries were crispy and very tasteful but I much preferred my potato gratin, which simply was pure creamy-garlicy-cheesy-unctuously-smooth heaven, with a nice touch of chives. The perfect balance between potatoes alone, creamy, cheese and spice ! If I hadn't go for a lobster sandwich, I would have gave a try without a single doubt to the Sea bass with sautéed veggies, the lamb burger and its goat cheese & homemade tomato chutney, or to the Sweetbread with truffles and mashed half potatoes half cauliflower.

We finally ended the evening with the biggest dessert plate one could ever imagine ! An insanely big tasting plateau of everything on the sweet's menu. I totally fell in love with the chocolate-mousse-fondant cake with its coffee bean sorbet and shamefully devoured the lime and lemon sorbets along with every single French macarons on the plate. Melanie went for fruits and chocolate truffles, and completely indulged in the lavender cheese cake topped with raspberries, and the sugar-covered doughnuts in their custard cream. Needless to mention that we were already full by the second course but one simply does not leave a dessert plate untouched, especially when it comes to French desserts !

Many thanks to the Loews Hotel Vogue & La Société Bistro in Montreal for having us that night. These moments of pure joy, laughs and sweet divine indulgence will be remembered forever ! And, as a matter of fact, I'm super excited to announce that this is were I will be spending my 23rd birthday in February. I know I am rather early this year but what can I say, I have found my perfect match ;) Oh, and for anybody visiting or currently living in Toronto, ON, La Société also has a French Bistro located in Yorkville. Bon appétit !


1415 rue de la Montagne         131 Bloor St. West, #211
Montreal, H3G 1Z3                 Toronto, M5S 1R1
QC, CANADA                       ON, CANADA



















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La petite brunette en talons hauts -xoxo-

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