HEALTH + LIFESTYLE: Drink Your Way to a Sunless Tan !

Wednesday, April 9, 2014


Si vous me suivez sur Instagram, vous devez certainement déjà connaître le sujet de l'article de ce matin à savoir, la bronzage sans soleil ! Est-ce réellement possible ? Eh bien, mes chers lecteurs, je ne blaguerais pas à ce sujet. Maintenant, si vous suivez mon blog quotidiennement, vous êtes donc déjà au courant de ma position en ce qui concerne le bronzage: nocif, vieillissant et tellement 2005 ;) Mais bon, je sais bien que c'est facile à dire pour moi et mon teint naturellement basané... C'est pourquoi j'essaie d'écrire régulièrement sur les alternatives au bronzage comme l'utilisation d'un écran solaire de qualité en TOUT temps ou bien celle d'un autobronzant fait d'ingrédients naturels. Oui, oui, cela s'applique aussi à moi !

Une recherche récemment menée par une équipe de petits génies de l'Université de Bristol a testée et comparée les résultats du bronzage en plein air à ceux d'une alimentation riches en une catégorie particulière d'aliments. Les résultats sont tout simplement géniaux, si vous voulez mon avis ! Alors que le magazine Us Weekly et co. vantent les mérites et le succès incontesté d'une peau fraîchement bronzée de la plage d'à côté, cette étude en a démontré autrement. En fait, le teint parfait, comme on l'appelle,  apparaît à l'aide de pigments, naturellement présents chez certains aliments, appelés caroténoïdes. Plus précisément, concentrons-nous sur le bêta-carotène (une provitamine retrouvée dans le caroténoïde) qui constitue les fruits et légumes de couleurs verte et orange: ingérés assidûment, ils peuvent provoquer un léger changement de la couleur de votre peau ! Des tests durant cinq jours consécutifs ont été effectués entre l'équipe A, suivant un régime alimentaire à base d'aliments riches en bêta-carotène (cinq par jour), et l'équipe B, qui passait quelques heures à se faire dorer au soleil tous les jours. Conclusion: plus de gens préfèrent l'éclat naturel qui se développe à partir de la consommation d'aliments riche en béta-carotène plutôt que le bronzage foncé qui résulte de l'exposition au soleil. 

Plutôt chouette, n'est-ce pas ?! En gardant tout cela à l'esprit, j'ai décidé de mettre à l'épreuve mes compétences de juicing afin de créer le meilleur cocktail de béta-carotène qui vous procurera un éclat naturel parfait pour masquer les effets de fin de sessions universitaires ;) Le résultat est assez simple: dans un robot culinaire, mélanger de 4 à 6 carottes entières (lavées et pelées), deux oranges séparées en quartiers, un bon morceau de gingembre (au goût!) et le jus d'un citron. Si vous aimez quelque chose d'un peu plus liquide, il suffit d'ajouter un peu de jus d'orange frais et de mélanger par la suite ! Lorsque je suis d'humeur pour quelque chose de plus amusant comme un smoothie par exemple, je remplace le jus d'orange par une demi-tasse de lait 3,25 % et une tasse de glaçons. Alors, que dit-on de cette manière plus saine, plus fraîche et plus amusante! de bronzer sans les effets néfastes des rayons UV?!

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If you are following me on Instagram, you must certainly know what this morning's post will be all about... Sunless tanning ! Is that actually possible ? Well, my dear readers, I kid you not. Now, if you are following my blog on the daily, you are already aware of my position regarding tanning: harmful, ageing & so 2005 ;) But hey, I know it's kind of easy to say for my swarthy-skin self... This is why I try to regularly blog about great alternatives to tanning by practicing safe-sun and/or sunless tanning, which I do all the time ! 

A recent search led by a Bristol University team of complete geniuses have been testing & comparing the results of outdoor tanning to the improvement in skin tone you can get from eating certain foods. Results are quite fantastic, if you ask me ! While Us Weekly magazine and co. are bragging about the undeniable power of a sun-kissed skin, freshly tanned from the beach, this study actually found otherwise. In fact, perfect skin tone is found naturally in chemicals called carotenoids. These little fellas are natural pigments found in over 600 vegetals. More specifically, let's focus on beta-carotene (a provitamin found in carotenoids) from green and orange fruits and vegetables: ingested assiduously, they can have an effect in changing your skin tone ! Five-day trials were run between team A, being on a strict five-a-day diet of beta-carotene rich foods, and team B, spending a few hours out in the sun. Conclusion: More people prefer the warm natural glow that develops from the food as opposed to the darker tan that results from sun exposure. 

Puuurdy cool huh ?! Keeping all that in mind, I decided to put to the test my jucing skills in order to create the BEST beta-carotene full drink that will give you that much-needed-during-finals extra glow ;) The result is pretty simple: In a food processor, combine 4 to 6 whole (pre-washed & peeled) carrots, two oranges seperated in quarters, a good chunk of ginger (to taste!) and the juice of one lemon. If you like something a little bit more liquidy, simply add some fresh orange juice & blend away ! Whenever I'm in the mood for something more fun like a smoothie, I replace the extra OG juice for half a cup of half-and-half & a cup of ice cubes. So how's this for a healthier, fresher, funnier and better way of tanning without the harmful effects of UV rays ?!



Photo credits:  In Sonnet's Kitchen ©




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La petite brunette en talons hauts -xoxo-

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