FOOD: St.Patrick's Chocolate Guinness Cupcakes

Monday, March 17, 2014


Oh! Oh! Serait-ce la St-Patrick qui s’annonce ? Eh oui, nous sommes aujourd'hui le 17 mars ce qui signifie beaucoup de vert et beaucoup de bière (Oh, à peine!). Pour ma part, il s’agit d’une fête que j’affectionne tout particulièrement puisque cette journée représente une occasion parfaite de porter mes plus belles pièces vert éclatant ! Outre l’aspect mode de cette journée qui tombe à point, c’est bien son aspect culinaire qui m’intéresse particulièrement. J'ai donc décidé d'effectuer quelques recherches afin de vous dégoter une petite recette simple et facile à réaliser, sous le thème de la St-Patrick. Quelle ne fut pas ma surprise que de découvrir les fameux petits gâteaux à la bière Guinness de Caitlin, la blogueuse derrière Style Within Reach ! Voilà à partir de où j'ai adapté ma recette…

***

Uh oh ! Is it St.Patty's Day already ? Yup, today is March 17th which means lots of green and lots of beer (Okay, just a little of that one!). To me, St.Patrick's Day is a holiday I just love, year after year, most particularly because on this very day I get to finally(!) take my bright green pieces of clothing for a ride without over doing it ! But hey, not only this day is so convenient Fashion-wise, but it also inspires to a lot of St.Patrick's themed cooking. This is why I decided to browse for you guys the best St.Patty's inspired recipes, in order to find one that is simple yet, delicious. To my great surprise, Caitlin from Style Within Reach has posted a while ago this chocolate Guinness cupcakes recipe from which I adapted mine...


Ingrédients:

Petits gâteaux
- 1 tasses de sucre
- 1 tasse de sirop sans sucre
- 2 tasses de farine
- 1/4 cuillère à thé de sel
- 1/2 tasse de lait de babeurre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille
- 1 tasse de beurre
- 4 cuillère à table de poudre de cacao
- 1 tasse de Guinness

Ganache:
- 8 onces de chocolat mi-sucré
- 1 tasse de crème fouettée
- 6 cuillère à table de sirop sans sucre
- 2 cuillère à thé d'extrait de vanille

Instructions:

1) Préchauffer le four four à 350 degrés. Vaporiser des moules à gâteaux à l'aide d'huile végétale en bombonne.
2) Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Réserver.
3) Dans un second bol, mélanger le lait de babeurre, les oeufs, le sirop sans sucre, la poudre à pâte et l'extrait de vanille. Réserver.
4) Dans un chaudron, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la poudre de cacao, mélanger. Ajouter la Guinness puis amener au point d'ébullition avant de fermer le feu.
5) Verser le chocolat dans le bol contenant la farine. Mélanger afin de laisser le chocolat refroidir. Ajouter les ingrédients liquides et mélanger jusqu'à consistance homogène.
6) Répartir le mélange dans les moules à gâteaux.
7) Laisser cuire au four pour 20 minutes puis, laisser refroidir à la température ambiante.
8) Pour faire la ganache, faire chauffer la crème et le sirop sans sucre à feu moyen. Couper grossièrement le chocolat, mettre dans un bol puis, réserver. Ajouter l'extrait de vanille aux ingrédients liquides puis, verser le contenu du chaudron sur le chocolat. Fouetter jusqu'à consistance homogène.
9) Tremper simplement chaque petit gâteau dans la mixture de chocolat puis laisser refroidir avant e servir !

Photos credit: Kate Ann Photography

Ingredients:

Cupcakes
- 1 cup sugar
- 1 cup sugar-free syrup
- 2 cups all-purpose flour
- 1/4 teaspoon salt
- 1/2 cup buttermilk
- 2 eggs
- 1 teaspoon baking soda
- 1 teaspoon vanilla extract
- 1 cup butter
- 4 tablespoons cocoa powder
- 1 cup Guinness

Ganache:
- 8 ounces bittersweet chocolate
- 1 cup whipped cream
- 6 tablespoons sugar-free syrup
- 2 teaspoons vanilla extract

Instructions:

1) Preheat oven to 350 degrees. Spray muffin cups with baking spray.
2) In a large bowl, combine flour, sugar and salt. Set aside.
3) In a separate container, combine buttermilk, eggs, sugar-free syrup, baking soda and vanilla. Stir to combine and set aside.
4) In a saucepan, melt butter over medium heat. Add cocoa powder and stir to combine. Add Guinness, allow mixture to bubble for a few seconds and then turn off the heat.
5) Pour chocolate mixture over flour mixture. Stir a few times to cool the chocolate. Pour buttermilk mixture over the top and stir to combine.
6) Pour the batter into each muffin cup.
7) Bake for 20 minutes. Allow the cupcakes to cool.
8) For the ganache, heat cream and sugar-free syrup over medium heat. Chop chocolate and put in a separate bowl. Add vanilla extract to the cream mixture, then pour it over the chocolate. Whisk together until melted and smooth.
9) Dunk cupcakes in ganache. Allow to cool and set before serving !



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La petite brunette en talons hauts -xoxo-

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